mathematikolympiade_logoWas ist die Mathematik-Olympiade?

Die Mathematik-Olympiade ist ein jährlich bundesweit angebotener Wettbewerb, an dem über 125.000 Schülerinnen und Schüler teilnehmen. Sie hat eine bis in das Schuljahr 1961/62 zurückreichende Tradition. Die Mathematik-Olympiade bietet allen interessierten Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, ihre besondere Leistungsfähigkeit auf mathematischem Gebiet unter Beweis zu stellen. Der nach Altersstufen gegliederte Wettbewerb für die Klassen 3 bis 13 erfordert logisches Denken, Kombinationsfähigkeit und kreativen Umgang mit mathematischen Methoden. Die Teilnahme am Wettbewerb regt häufig zu einer weit über den Unterricht hinausreichenden Beschäftigung mit der Mathematik an. In den unteren Klassenstufen dominiert als Motiv oft der Spaß am rational-logischen Denken. Bei den Älteren besteht das Interesse dagegen mehr darin, eigene mathematische Fähigkeiten an der Bearbeitung anspruchsvoller Aufgaben zu erproben, zu festigen und weiterzuentwickeln.

Mathematikolympiade 2014

mathematikolympiade logoMathematik-Olympiade 2012

Die Mathematik-Olympiade ist der größte Mathematik-Wettbewerb in Deutschland. Tausende Schülerinnen und Schüler stellen Jahr für Jahr in verschiedenen Runden ihr Können unter Beweis.
Vom RGE haben dieses Jahr 182 Schülerinnen und Schüler an der ersten Runde teilgenommen; das sind mehr Teilnehmer als an den anderen acht Schulen des EN-Kreises zusammen!

Känguruwettbewerb 2011: Preisträger wurden geehrt
wettbewerbDurch seine hohe Beteiligung am Känguru-Wettbewerb ist das RGE seit Jahren bekannt. Mit 680 Teilnehmer/innen und damit fast 50% der Schülerschaft wurde der Vorjahresrekord erneut übertroffen. Im Rahmen der alljährlichen Feierstunde am letzten Schultag vor den Sommerferien in der Aula des RGE wurden die zahlreichen Preisträger durch Lehrerin Hildegard Schäfer, die alljährlich die umfangreiche Organisationsarbeit auf sich nimmt, mit Spielen sowie T-Shirts mit Känguru-Logo belohnt. Der Förderverein sponserte zusätzlich die Klassenkassen der Siegerklassen 5d, 6f und 5d. Voller Stolz konnten die Klassensprecher der 6d den bereits im Vorjahr errungenen schuleigenen Wanderpokal als Klasse mit den besten Erfolgen wieder mitnehmen.
Zur Bildergalerie:

Erfolge bei der Kreisrunde der Matheolympiade 2011

Matheolympiade 2010

Känguru-Wettbewerb 2010

Mathematikolympiade 2009 (2. Runde)

Mathematikolympiade 2008

Mathematikolympiade 2007